Размышление 11

Удивительно устроен человек. Когда все хорошо, хочется слушать музыку, общаться, а когда что-то не так, хочется сесть за компьютер и написать что-то. Вчера попались слова убиенного иеромонаха Василия Рослякова:

«…Аще оставлю Тя, Господи, Ты не остави мене до конца, потерпи безумства и беззакония моя, покрый срамоту и нечестие мое… Егда же в день печали призову Тя, прости мене и не помяни непостоянства и двоедушия моего…»

Как же точны его слова, его молитва. Жизнь отца Василия прямое подтверждение того, что и в наше время Церковь рождает святых. Истинная глубина отца Василия, наверное, открыта только Богу, но то, что при чтении выносишь из его дневниковых записей, из его стихов, из воспоминаний о нем, то диву даешься, каким красивым духовно может быть человек. Одно из принципиальных отличий святых от меня, грешного, то что я имею в материальном плане намного больше, чем они, но остаюсь при этом постоянно чем-то недовольным, ропщу на судьбу, думаю, как бы поесть по- слаще, поспать подольше; а у святые всем довольны, в каких бы трудных жизненных обстоятельствах не очутились, и только одна мысль на устах и в сердце: «достойное по грехам приемлем, слава Тебе, Господи, что не до конца прогневался!» И продолжают воевать с дьяволом, с плотью, служить Богу и людям. Писал об отце Василии (Рослякове), а вспомнил еще об одном современном подвижнике схиархимандрите Виталии Сидоренко — скольких людей он утешил и направил на путь спасения, а скольким помог материально! Себе практически ничего не оставлял; ему несли деньги и вещи, а он всё нуждающимся раздавал. Его в советские годы били в милиции, а он называл своих мучителей ангелами. Как же нам нужны такие люди, как отец Василий и отец Виталий, как отец Иоанн (Крестьянкин) — они нам показали, что святым можно быть в любое время. Они молятся за нас, грешных, и помогают нам в борьбе с духами злобы. Слава Богу за Его любовь к нам, грешным!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх