Размышление 137 – О справедливости

О справедливости

Здравствуйте, братья и сестры!

Изучая Евангелие, творения святых отцов Православной Церкви и из собственного опыта заметил, что на нашу жизнь, на обстоятельства в которых наша жизнь протекает очень сильно влияют наши мысли, наши сердечные намерения. Одной мыслью осуждения ближнего, можно испортить себе всю жизнь.
Когда живешь невнимательной жизнью, не следишь за своими мыслями, то многое, что происходит с нами кажется нам несправедливым. Мол мы стараемся, трудимся, хотим добра близким и себе, а жизнь идет как-то кособоко.
Дерево быстро рубится, но очень долго растет. Как-то к одному мудрецу пришли двое. Один сказал: «Все плохо!», «Согласен с тобой!» – сказал мудрец!. Второй говорит: «Все прекрасно!», «Ты прав!» – ответил мудрец. Эта притча вдохновила поразмышлять. Все плохо: «Экология ухудшается, полезных продуктов все меньше, люди становятся все более эгоистичными и развращенными, короновирус, войны, родные вне Церкви и могут погибнуть навсегда, порой невыносимое одиночество из-за грехов и страстей, и т. д.». Все прекрасно: «Христос Воскрес! Церковь жива и у нас есть надежда на спасение, на вечную, радостную жизнь! Есть близкие и родные люди с кем тепло и чья любовь дарит смысл жизни, пишу стихи, которые утешают моих друзей, есть работа, есть ради кого жить и творить и за что умереть, есть прекрасная природа и вкусные плоды, много интересного и т. д.».
Анализировал свою жизнь, успехи и неудачи и пришел к выводу, что 90% моих неудач и страданий следствие гордости и осуждения. Нас в детстве учили знаниям, учили доброму, но в СССР было яркое понятие о справедливости, во всяком случае в умах людей. А настоящая справедливость она у Бога и Бог милосердный, а наша справедливость очень часто злая и эгоистичная, которая перерастает в осуждение и приводит нас в те обстоятельства, в которых были люди кого мы осудили. Справедливость нужна судьям, начальникам, родителям, важно справедливо вести дела, но справедливость без милости и любви — страшная штука, которая погрузила нашу страну 100 лет назад в братское кровопролитие, голод, разруху. И еще под личиной справедливости часто скрывается зависть.
Дай Бог всем нам мудрости и обходиться друг с другом мудро, с любовью, с заботой и поддержкой, согревая словами, делами и просто добрыми мыслями и добрым взглядом. Аминь.

5 сентября 2020 г.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Прокрутить вверх