Размышление 144 – Два пути

Два пути

Некоторые из вас знают, что время от времени я пишу размышления на темы, которые волнуют душу. Недавно посмотрел беседу со священником, где красной нитью беседы была мысль о двух путях — пути смерти и пути Жизни. Важно понимать на каком пути мы находимся и в какую сторону движемся. Путь Жизни путь приближения к Богу, когда в нас растет послушание Богу, смирение, незлобие, кротость, чистота, служение ближнему. Когда мы боремся с грехами и страстями, что гнездятся в нашей душе. Когда удается прибывать в благодати Божией. А есть путь смерти, есть грехи явные блуд, злоба, пьянство, наркотики, воровство, убийства и т.д. Хотя и люди живущие так, могут покаяться и обратиться на путь жизни, как благоразумный разбойник на кресте или как многие люди, которые каются на смертном одре или устав жить по свински вырываются из лап падших духов и меняют жизнь. Но есть менее явные грехи, как зависть, тщеславие, превозношение над другими, ложь, эгоизм, лень и т.д.

Есть одна опасность, когда мы по милости Божией встаем на путь Жизни, можно успокоиться и потерять ревность, дерзновение и будет казаться, что мы идем путем Жизни, а на самом деле мы повернули вспять. Бог часто дает людям то, что они желают сердцем, не умом, а именно сердцем. Не знаю, как вы, я часто хочу, чтобы все было хорошо, но стал замечать именно это «хорошо» очень опасная вещь. Нужна очень сильная воля, чтобы в благоденствии продолжать путь к Богу, продолжать идти путем Жизни. В человеке, в обычном человеке всегда есть борьба между желанием удовольствий и желанием служения Богу и ближним, и если телу давать избыток наслаждений, то сердце очень быстро становится безчувственным к доброму, словно жиреет и вырастает стена между тобой и Богом.

Священное писание и святые отцы нам говорят про трезвение, про бодрствование — и это все очень важно. Простите если путано написал, просто хочу, чтобы мы чаще думали каким путем мы идем и выбирали бы путь Жизни, путь к Богу, путь с Богом, путь служения Любви. Аминь.

26 февраля 2021 г.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Прокрутить вверх