Размышление 168 – О мечтах

О мечтах

Дорогая и уважаемая сестра во Христе Татьяна, попросила меня написать размышление о мечтах. Буду рад Вашим отзывам и Вашему мнению.

Некоторые православные люди, говорят, что святые отцы запрещают мечтать. У меня нет глубоких познаний святых отцов в этой области. Могу лишь выразить то, что думаю опираясь на опыт и здравый смысл.

Плохо мечтать о себе высоко, думая, что ты достиг чего-то особенного. Хотя и тут если удалось сделать, что-то большое и хорошее можно от души поблагодарить Бога и не зацикливаться над этим.

Мечты, желания — руль корабля нашей судьбы. Есть мечты и желания стратегические и тактические, долгосрочные и краткосрочные.

Наверное для зрелого человека важно мечтать о том, чтобы научиться любить и служить Богу и ближнему, чтобы быть с Богом и в этой жизни и в вечности — это стратегическая мечта и самая главная.

В мечтах и желаниях важно не быть ими одержимым и давать Богу распоряжаться ими и стараться согласовывать наши хотелки с волей Бога, тогда мы не разочаруемся, когда мечты исполнятся.

В детстве мечтаем о велосипеде, потом о машине, о путешествиях, о доме, квартире, о разных вещах… Иногда когда мы это получаем, то чувствуем себя счастливыми, иногда быстро разочаровываемся и понимаем, что приобретение счастья не добавило, а наоборот… По себе знаю, что очень важно быть благодарным Богу, когда наши желания сбываются, без благодарности нет радости.

Написал и пришла мысль: «Хорошо бы рассказывать Богу о наших мечтах. Приносить Ему мечту и попросить, чтобы Он подсказал — благая это мечта или нет?! Попросить у Бога помощи в её реализации, но одновременно не требую её исполнения, а трепетно ожидая, как захочет Бог!».

Вспомнил слова из Библии: «Муж желаний» – это слова о человеке, который умеет мудро управлять своими желаниями, подчиняя их заповедям и воли Божией.

Лежать на диване, праздно мечтать и ничего не делать — тупик, не мечтать — как-то скучно…

Самое прекрасное — это сотворчество Бога и человека, если сумеем согласовать свои мечты с Богом, то будем счастливы! Аминь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Прокрутить вверх