Размышление 184 – О царском, срединном пути Христианина

О царском, срединном пути Христианина

Духовная жизнь очень индивидуальна, зависит и от характера каждого человека, от его положения на духовной лестнице, от обстоятельств и т.д.

Решил поделится мыслями, опытом, который получил и который осознал.

Очень часто у людей есть две крайности: 1) жить земным, земными удовольствиями, земными целями, 2) совсем пренебрегать земным и ценить только духовное. Для людей высокой духовной жизни, для монахов, отшельников действительно важно больше ценить духовное, а для мирян важен баланс. Важно быть просто адекватным. Смотрите, как разумно устроены монастыри: Дивеево, Сретенский монастырь, Оптина и другие обители. С одной стороны там течёт духовная жизнь: молитва, пост, труд, а с другой дела милосердия и созидание красоты. Как правило в трапезных монастырей очень вкусно кормят. Территории ухоженные, красивые. Так и мы миряне должны трудиться, чтобы была возможность дарить ближним любовь и заботу, созидать красоту, но мы должны помнить, что в Царствие Небесное мы с собой ничего не возьмём, а возьмем только душу свою, те качества души, которые выработали в течение земной жизни. Земные блага — дар Божий, но нужно уметь ими пользоваться, с одной стороны ценить, благодарить Бога за них, а с другой нельзя, чтобы они были нашими хозяевами, чтобы мы становились их рабами.

Правильная духовная жизнь даёт человеку силы и желание любить и созидать, а служение ближним с кротостью и любовью помогает душе стяжать добродетели. И одна из наших задач научиться, чтобы земные заботы помогали нам в духовной жизни, а духовная жизнь помогала бы нам в жизни земной, хотя конечно есть исключения и главное это спасение души.

Дай Бог нам трудиться, молиться, не лениться, благодарить Бога за всё и жить с радостью в сердце. Аминь.

6 июня 2023 г.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Прокрутить вверх