Размышление 72 – О Божьих чудесах

О Божьих чудесах

Наш мир полон красоты и чудес, когда Бог касается наших душ. Но самых больших чудес на мой взгляд – три. Первое чудо, самое загадочное и удивительнейшее – это покаяние. Разве не чудо, что душа измученная грехами, порой тяжкими обращается к Богу и обретает прощение и мир!? Второе чудо – не по значимости, а просто по порядку, как подумалось – это любовь! Разве не чудо, что есть люди способные жертвовать своим временем, силами, благами, а порой и жизнью ради Бога и людей? А улыбка ребенка? Я несколько раз видел любовь в глазах людей, когда люди смотрели на своих близких, а из глаз сиял свет – чудо! И еще одно чудо – это красота природы. Особенно в некоторые моменты, когда душа может чувствовать за явлениями природы голос, руку Бога! Конечно чудес больше, есть чудо творчества, когда мастера создают красоту и гармонию – чудо! Но первые три мне особенно дороги и особенно удивляют!
Есть еще чудеса на земле, которые порой трудно осознать и которые самые ценные и важные. Это Крестная жертва Спасителя, Его Воскресение и то, что на каждой литургии в Православной Церкви нам подаются под видом хлеба и вина Тело и Кровь Христовы для нашего спасения, чтобы мы стяжали вечную, радостную жизнь с Богом!
Поделился размышлением с друзьями и мне подсказали еще два чуда: первое сама жизнь! Возможность проснуться, открыть глаза, любить, творить, разве не чудо, что мы можем налить нашим близким чай, какао и знаем кто, что и как любит!? Второе чудо, о котором мне подсказали — это молитва! Какое чудо, что мы можем обратиться к нашему Творцу, Отцу, Царю и получить ответ, помощь, радость! Вот подумал о всем, что Бог сподобил написать и сам удивился — мы очень богаты и живем в сказке, задумался и еще одно важное чудо заметил — мудрость, доверие к Богу и скорби, да именно скорби! В свое время мне попались слова дорогого батюшки Иоанна Крестьянкина: «Если бы мы знали цену скорбям, то каждой скорби мы бы в ножки поклонились и ручку облабызали». Скорби размягчают душу, помогают увидеть себя без прикрас они возвращают нас Богу, отрывают от наших бирюлек, учат ценить то, что имеем, учат чуткости, снисходительности, милосердию… — любви.

Храни вас Бог!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Прокрутить вверх