Здравствуйте, братья и сестры!
Сегодня слушал беседу священника Стахия Колотвина на тему «Любовь и паразитирующая на ней гордость». Основа беседы – глава из Евангелия, в которой Спаситель обличал Фарисеев за то, что они благочестивы снаружи, а внутри горды и злы.
Мысль: как это соотнести с нашей духовной жизнью?
Когда мы стараемся жить духовной жизнью, стараемся жить благочестиво, то вместе с этим может возрастать и гордость. Мы можем начать думать о себе высоко и уничижать в уме и на словах других людей, на наш взгляд живущих неправедно.
Плод правильной духовной жизни — смирение, кротость, любовь, а если в нас растут гордость, зависть и злоба, то значит, что мы делаем что-то не так, что-то не так понимаем и нужно исправляться.
А ещё был интересный комментарий на слова из Евангелия: «поедающие дома вдов». Есть духовный смысл этих слов. Мысли о том, что если человека постигла беда, то он значит более грешный, чем другие, может быть, как раз «поеданием дома вдовы». Раз она вдова, значит, она грешница, я не вдовец, значит, я более праведен — это опасная мысль, ведущая к гордости, тщеславию, и она может привести человека к погибели.
Братья и сестры, будем стараться учиться любить и бороться с гордостью и другим страстями, которые уменьшают любовь в наших сердцах. Аминь.